• Zwei Kirchen - eine Gemeinde! Seit dem 1. Januar 2021 sind wir eine Kirchengemeinde, die evangelisch-reformierte Kirchengemeinde Elbrinxen-Falkenhagen. Herzlich willkommen auf unseren Seiten. Zu Füßen des Köterbergs grüßt die Klosterkirche und die alten Gebäude der Klosteranlage Falkenhagen. Die Klosterkirche ist eine verlässlich geöffnete Kirche und ist vom 1. April bis Ende Oktober in der Zeit von 9-18 Uhr zu besuchen. Öffnungszeiten des Büros (Tel: 05283-948080 / Mail: buero(at)kloster-falkenhagen.de): Montag - Mittwoch + Freitag: 7.30 Uhr - 12.30 Uhr. Auf der anderen Seite des Klosterberges grüßt das alte Kirchdorf Elbrinxen mit seiner alten Dorfkirche. Die Dorfkirche ist eine verlässlich geöffnete Kirche und ist im Sommerhalbjahr (1.4. bis 31.10.) tagsüber geöffnet. Beide Kirchen liegen auf der Route des Lippischen Pilgerweges, Besucher und Pilger sind herzlich willkommen. Öffnungszeiten des Büros (05283-652/Mail: ev.kirche-elbrinxen(at)-online.de): Dienstag + Mittwoch: 8-12 Uhr und Donnerstag: 15-18 Uhr.
  • Wir laden Sie auch weiterhin ein, im gegenseitigem Interesse, bei Gottesdiensten im Innenraum den Mund-Nase-Schutz zu tragen.

• Wir wünschen Ihnen und Euch allen

Gottes guten Segen!

Jahreslosung 2022:

Jesus Christus spricht:

„Wer zu mir kommt,

den werde ich nicht abweisen.“

Termine:

Sonntag, 14.8.:

11 Uhr: Gottesdienst in Elbrinxen

Sonntag, 21.8.:

9.30 Uhr: Gottesdienst in Falkenhagen

Sonntag, 28.8.:

11 Uhr: Gottesdienst in Elbrinxen

Unser YouTube Kanal: Nachdenkliches in schwierigen Zeiten aus der Kloster-und der Dorfkirche (KLICK hier)

Ein ganz herzliches Danke!!! an Familie Gerstung für die technische Begleitung.

Kollektenaufruf

Mit großer Bestürzung und Trauer verfolgen wir die Nachrichten, die uns aus der Ukraine erreichen. Den Preis für diesen Krieg werden die Menschen zahlen, die jetzt unverschuldet ihre Sicherheit und ihr Zuhause verlieren. Wir sind bei Ihnen mit unserer Fürbitte, unseren Gedanken.

Die Diakonie Katastrophenhilfe will den Menschen in den betroffenen Regionen mithilfe lokaler Partnerorganisationen schnell und mit aller Kraft beistehen und bittet dafür um Ihre Spenden und Kollekten.

Ihre Spende hilft

Spendenstichwort: Ukraine Krise

• Der Seele Zeit geben! Infos zu unserem Projekt Lippischer Pilgerweg finden Sie hier.                  Vor der Sommerpause gibt es noch die Etappe am 25. Juni. Anders als im Gemeindebrief veröffentlicht, machen wir in den Sommerferien Pause.
  • Bitte beachten Sie, dass die Kirchengemeinde zwar verlässlich auf die Verkehrssicherung achtet. Die Zuwege und Plätze, auch die Wege durch den Kirchwald werden regelmäßig im Blick auf totes oder angebrochenes Astwerk kontrolliert. Der Kirchwald in Falkenhagen ist dem natürlichen höheren Risiko eines Waldes ausgesetzt. Dort wird abseits der Wege keine Baumkontrolle durchgeführt. Wenn Sie durch den Wald gehen, setzen Sie sich dem höheren natürlichen Risiko des Waldes aus - ebenso Kinder, die im Wald spielen. Die Bereiche der Wege und des Baches sind  durch die Verkehrssicherung gedeckt. Sollten Sie Ihr Kind den erhöhten Risikofaktor "Wald" bei der Kinderzeit oder offenen Angeboten der Kinder- und Jugendarbeit nicht aussetzen wollen, wirken Sie bitte auf Ihr Kind in der Weise ein, dass Sie Ihrem Kind das Betreten des Waldes verbieten. Selbstverständlich achten die Mitarbeiter auf Wetterlage und Windereignisse - an risikoreichen Tagen dürfen Kinder den Wald nicht betreten. Nach einem Sturmereignis kann der Wald vorsorglich gesperrt werden. Das Risiko, dass aber auch an windstillen Tagen Äste zu Boden fallen, kann allerdings nicht ausgeschlossen werden. Die Kirchengemeinde Elbrinxen-Falkenhagen übernimmt bei dem „Risiko Wald“ keine Haftung. Auch deshalb ist der Kirchwald mit Schildern gekennzeichnet, die auf das eigene Risiko beim Betreten des Waldes hinweisen.

Für die evangelisch-reformierte Kirchengemeinde Elbrinxen-Falkenhagen:

mit dem Vermerk:    Stiftungsfonds evangelisch - reformierte Kirchengemeinde Elbrinxen-Falkenhagen

• Evangelisch im lippischen Südosten! Die Dörfer in der sogenannten Südstadt Lügdes gehörten bisher zu zwei selbständigen Kirchengemeinden. Elbrinxen und Ratsiek zur evangelisch - reformierten Kirchengemeinde Elbrinxen, die Dörfer rund um den Klosterberg zur evangelisch - reformierten Kirchengemeinde Falkenhagen. LewekeBeide Kirchengemeinden waren durch eine gemeinsame Pfarrstelle miteinander verbunden, mit dem 1. Januar 2021 sind sie zu einer Kirchengemeinde fusioniert. Die Pfarrstelle ist seit Februar 2013 durch Pastor Dietmar Leweke (Tel.: 948081) besetzt.  Der Dienstsitz ist das alte, mehr als 500 Jahre alte Pfarrhaus in Falkenhagen (Kloster Falkenhagen 7), dem ältesten Fachwerkhaus Lippes. Dort hat die Kirchengemeinde auch ihr Gemeindebüro untergebracht (Telefonnummer 05283 - 948080 ). Das Gemeindebüro in Elbrinxen ist weiter besetzt und ist im Postweg 10 zu finden (Telefon 05283 - 652 ). Frau S. Wienke in Falkenhagen und Frau E. Rissiek in Elbrinxen sind in allen Fragen kompetente Gesprächspartnerinnen.

Zur  Admin

Bitte nutzen Sie diese Möglichkeit, gebrauchte Kleidung für einen guten Zweck weiterzugeben.