• Zwei Kirchen auf dem Weg zu einer Gemeinde! Die Kirchenvorstände der evangelisch - reformierten Kirchengemeinden Elbrinxen und Falkenhagen haben bei der Landeskirche einen Fusionsantrag gestellt. Zum 1. Januar 2021 wollen wir eine Kirchengemeinde, die evangelisch - reformierte Kirchengemeinde Elbrinxen-Falkenhagen, sein.
  • Herzlich willkommen zu den Seiten der Evangelisch - reformierten Kirchengemeinde Elbrinxen und Falkenhagen. Zu Füßen des Köterbergs grüßt die Klosterkirche und die alten Gebäude der Klosteranlage Falkenhagen. Die Klosterkirche ist eine verlässlich geöffnete Kirche und ist vom 1. April bis Erntedank in der Zeit von 9-18 Uhr zu besuchen. Öffnungszeiten des Büros: Montag - Mittwoch + Freitag: 7.30 Uhr - 12.30 Uhr. Auf der anderen Seite des Klosterberges grüßt das alte Kirchdorf Elbrinxen mit seiner alten Dorfkirche. Die Dorfkirche ist eine verlässlich geöffnete Kirche und ist im Sommerhalbjahr (1.4. bis 31.10.) tagsüber geöffnet. Beide Kirchen liegen auf der Route des Lippischen Pilgerweges, Besucher und Pilger sind herzlich willkommen. Öffnungszeiten des Büros: Dienstag + Mittwoch: 8-12 Uhr und Donnerstag: 15-18 Uhr
  • Mit der Jahreslosung 2019 wünschen wir ein gesegnetes Jahr!

Suche den Frieden

und jage ihm nach!

Sonntag, 17.11.:

9.30 Uhr: ökumen. Gottesdienst Falkenhagen

11 Uhr: Gottesdienst Elbrinxen

• Krabbelgottesdienste in der Klosterkirche

Der nächste Krabbelgottesdienst ist am 13. Dezember um 16 Uhr. Mehr dazu finden Sie hier.
  • Stellenausschreibung in Elbrinxen:

Wir suchen eine Kraft für Hausmeistertätigkeiten im Umfang von 17 Stunden / pro Woche (mehr Informationen hier) und eine Kraft für Friedhofstätigkeiten im Umfang von 8 Stunden / Woche (mehr Informationen hier).

• Bitte beachten Sie, dass beide Kirchengemeinden zwar verlässlich auf die Verkehrssicherung achten. Die Zuwege und Plätze, auch die Wege durch den Kirchwald werden regelmäßig im Blick auf totes oder angebrochenes Astwerk kontrolliert. Der Kirchwald in Falkenhagen ist dem natürlichen höheren Risiko eines Waldes ausgesetzt. Dort wird abseits der Wege keine Baumkontrolle durchgeführt. Wenn Sie durch den Wald gehen, setzen Sie sich dem höheren natürlichen Risiko des Waldes aus - ebenso Kinder, die im Wald spielen. Die Bereiche der Wege und des Baches sind  durch die Verkehrssicherung gedeckt. Sollten Sie Ihr Kind den erhöhten Risikofaktor "Wald" bei der Kinderzeit oder offenen Angeboten der Kinder- und Jugendarbeit nicht aussetzen wollen, wirken Sie bitte auf Ihr Kind in der Weise ein, dass Sie Ihrem Kind das Betreten des Waldes verbieten. Selbstverständlich achten die Mitarbeiter auf Wetterlage und Windereignisse - an risikoreichen Tagen dürfen Kinder den Wald nicht betreten. Nach einem Sturmereignis kann der Wald vorsorglich gesperrt werden. Das Risiko, dass aber auch an windstillen Tagen Äste zu Boden fallen, kann allerdings nicht ausgeschlossen werden. Die Kirchengemeinde Falkenhagen übernimmt bei dem „Risiko Wald“ keine Haftung. Auch deshalb ist der Kirchwald mit Schildern gekennzeichnet, die auf das eigene Risiko beim Betreten des Waldes hinweisen.

Für die evangelisch - reformierte Kirchengemeinde Falkenhagen:

mit dem Vermerk:    Stiftungsfonds evangelisch - reformierte Kirchengemeinde Falkenhagen

Für die evangelisch - reformierte Kirchengemeinde Elbrinxen:

IBAN DE34 3506 0190 2000 0580 10,

BIC GENODED1DKD, KD-Bank Dortmund

mit dem Vermerk:    Stiftungsfonds evangelisch - reformierte Kirchengemeinde Elbrinxen

• Evangelisch im lippischen Südosten! Die Dörfer in der sogenannten Südstadt Lügdes gehören zu zwei selbständigen Kirchengemeinden. Elbrinxen und Ratsiek gehören zur evangelisch - reformierten Kirchengemeinde Elbrinxen, die Dörfer rund um den Klosterberg rechnen sich zur evangelisch - reformierten Kirchengemeinde Falkenhagen. LewekeBeide Kirchengemeinden sind durch eine gemeinsame Pfarrstelle miteinander verbunden, sie ist seit Februar 2013 durch Pastor Dietmar Leweke (Tel.: 948081) besetzt.  Der Dienstsitz ist das alte, mehr als 500 Jahre alte Pfarrhaus in Falkenhagen (Kloster Falkenhagen 7), dem ältesten Fachwerkhaus Lippes. Die evangelisch - reformierte Kirchengemeinde Falkenhagen hat dort auch ihr Gemeindebüro untergebracht (Telefonnummer 05283 - 948080 ). Das Gemeindebüro der evangelisch - reformierten Kirchengemeinde Elbrinxen ist im Postweg 10 in Elbrinxen zu finden (Telefon 05283 - 652 ). Frau S. Wienke in Falkenhagen und Frau E. Rissiek in Elbrinxen sind in allen Fragen kompetente Gesprächspartnerinnen.
  • Die Kirchengemeinden wachsen zusammen. Am 1. Januar 2021 werden wir eine Kirchengemeinde sein. Für die Zeit unmittelbar vor und nach der Fusion ist uns vom Landeskirchenamt eine erneute Bonusstelle bewilligt worden. Vom 1. Oktober 2019 bis 31. Dezember 2021 wird Frau Pastorin Bettina Hanke - Postma mit dem Umfang einer Viertelstelle in Elbrinxen und Falkenhagen unterstützend zur Seite stehen.

Freitag, 15.11.:

16 Uhr: Kinderzeit Falkenhagen

18 Uhr: Jugendtreff

Posaunenchor Elbrinxen:

19 Uhr: Anfängergruppe

20 Uhr: Hauptchor

Sonntag, 17.11.:

9.30 Uhr ökumen. Gottesdienst in Falkenhagen

11 Uhr: Gottesdienst in Elbrinxen

Der ökumenische Frauenkreis: Frauen für Frauen in jedem Alter.

Die Jahresplanung 2019: Hier finden Sie das Programm.

Bitte nutzen Sie diese Möglichkeit, gebrauchte Kleidung für einen guten Zweck weiterzugeben. Weitere Infos gibt es hier (Klick).