Unsere Gemeinde Falkenhagen

Die evangelisch - reformierte Kirchengemeinde Falkenhagen liegt im lippischen Südosten am Fuß des Köterberges. Dreizehn Dörfer zählen sich zur Gemeinde: Falkenhagen, Hummersen, Köterberg, Niese, Paenbruch, Biesterfeld, Rischenau, Hollhöfen, Wörderfeld, Hünkergrund, Sabbenhausen, Winkhausen und Henkenbrink. Damit gehören ungefähr 1700 Menschen zur evangelisch - reformierten Kirchengemeinde.

Klosteranlage Ostansicht

Nach den Beschlüssen der Synode der lippischen Landeskirche reicht das nicht für eine eigene Pfarrstelle aus. Zusammen mit der evangelisch - reformierten Kirchengemeinde Elbrinxen gibt es seit 2012 eine verbundene Pfarrstelle. Im Feburar 2013 wurde sie durch Pfarrer Dietmar Leweke besetzt.

LewekePastor Dietmar Leweke (Jahrgang 1960) war Pfarrer in Bösingfeld und in Augustdorf. Am 10. Februar 2013 wurde er in einem feierlichen Gottesdienst in der ev. Klosterkirche zu Falkenhagen in die verbundene Pfarrstelle eingeführt. Dienstsitz ist das alte Pfarrhaus im Kloster Falkenhagen.

Der Posaunenchor, der vor einiger Zeit sein 90. Jubiläum feierte, begleitet besondere Gottesdienste mit festlicher Musik. In der Vergangenheit gab es ein besonderes Engagement in der Chorarbeit unter Kantor Christoph Burkhardt. Gospelchor und ökumenischer Singkreis sind inzwischen zu einem Chor zusammengewachsen, die Leitung hat seit Januar 2019 Svenja Rissiek.

Kötterhaus

Die Kinder- und Jugendarbeit findet vor allem im Kötterhaus statt. Hier sieht die Gemeinde ihre Verantwortung für die Zukunft und möchte als lebendige Gemeinde für junge Mernschen offen sein. Kinderbibelwochen und auch Krabbelgottesdienste gehören zum Programm der Kirchengemeinde.

Die Gottesdienste finden sonntags um 9.30 Uhr in der Klosterkirche statt - jeweils am 1. Sonntag im Monat wird ein gemeinsamer Abendgottesdienst (abwechselnd in Elbrinxen und in der Klosterkirche) gefeiert.

Die Feier des heiligen Abendmahls ist in der Regel jeweils am letzten Sonntag im Monat.

Die Verwaltung in der Gemeinde unterliegt Frau Silke Wienke im Gemeindebüro (Kloster Falkenhagen 7 - Telefon: 05283-948080). Das Büro ist geöffnet von montags bis mittwochs und freitags jeweils von 7.30 bis 12.30 Uhr.

Unser Team in Falkenhagen:

Das Pfarramt             Dietmar Leweke                Pfarrer
Kirchenmusikvakant