Sonntags um halb zehn:

Klosteranlage von Nordosten

Wir laden herzlich zu den Gottesdiensten unserer Gemeinde in die Klosterkirche zu Falkenhagen ein. Sie beginnen in der Regel um 9.30 Uhr.

26. Januar11 UhrGottesdienst in ElbrinxenP. Leweke
2. Februar18 UhrGottesdienst in Elbrinxen P. Leweke
9. Februar 11 Uhr Gottesdienst in ElbrinxenSup. Postma
16. Februar 11 UhrGottesdienst in ElbrinxenP. Leweke
23. Februar11 UhrGottesdienst in ElbrinxenPn. Stork

Unsere Gottesdiensttermine finden Sie außerdem im Klosterboten (unserem Gemeindebrief) und im Gottesdienstanzeiger der Lippischen Landeszeitung.

Unsere Gemeinden wachsen zusammen – die Gottesdienstregelung ändert sich!

Aus der evangelisch – reformierten Kirchengemeinde Elbrinxen und aus der evangelisch – reformierten Kirchengemeine Falkenhagen wird am 1. Januar 2021 die evangelisch – reformierte Kirchengemeinde Elbrinxen-Falkenhagen.

Die Kirchenvorstände beider Gemeinden haben bei der Landeskirche einen Fusionsantrag gestellt. Zudem wird es für die Zeit des Zusammenwachsens eine Bonusstelle geben, die durch Pastorin Hanke - Postma in der Zeit vom 1. Oktober 2019 bis 31. Januar 2021mit einem Stellenanteil von 25 Prozent besetzt wird. Wir freuen uns auf diese Unterstützung in einer mit Arbeit gefüllten Zeit.

Das Zusammenwachsen hat Folgen. Es gibt nur noch eine Kirchengemeinde, die durch einen Kirchenvorstand vertreten wird. Der Kirchenvorstand der fusionierten Gemeinde wird sich im Jahr 2020/21 neu konstituieren.

Eine Folge, die uns schon jetzt betrifft, ist die Anzahl der Gottesdienste. Die Kirchenvorstände werden noch im Jahr 2019 einen Antrag beim Landeskirchenrat stellen, dass die Regelung der Gottesdienste schon im Jahr 2020 dem zukünftigen Vorgehen entsprechen möge. Wir werden also ab Januar nicht mehr zwei, sondern nur noch einen Gottesdienst am Sonntag halten. Keine Kirche soll dabei übersehen werden. In beiden Kirchen soll Leben sein und Musik und Gottesdienst.

Das Jahr 2020 wird von uns als Test gesehen, wie wir die Gottesdienste zukünftig regeln werden. So möchten wir aus ökologischen Gründen die Gottesdienste in der Winterzeit (Januar und  Februar) ausschließlich in der kleineren Kirche in Elbrinxen halten. Die Klosterkirche kann dann auf einem kontanten niedrigen Temperaturniveau gehalten werden und die Kirchengemeinde spart Energiekosten.

In den Sommerferien werden dafür dann die Gottesdienste ausschließlich in Falkenhagen gefeiert. Alle anderen Gottesdienste werden von Sonntag zu Sonntag wechseln. Einem Gottesdienst in Falkenhagen folgt am kommenden Sonntag ein Gottesdienst in Elbrinxen.

Die Konfirmationen werden 2020 noch in beiden Kirchen gefeiert, ab 2021 versuchen wir die kleiner werdenden Gruppen in einem Gottesdienst zu konfirmieren. An einem Ort findet die Vorstellung der Konfirmanden statt, am anderen die Konfirmation. Im Folgejahr wechseln die Orte. An bestimmten Tagen wird es weiterhin zwei Gottesdienste geben – zum Beispiel am Volkstrauertag und am Ewigkeitssonntag. Auch am Heiligen Abend wird es bei der gewohnten Anzahl der Gottesdienste bleiben.

Der 1. Januar 2021 wird eine Zäsur darstellen. Was Jahrhunderte lang gegolten hat, kommt an ein Ende. Das wird auch mit Schmerz, mit Bedauern und mit Verlust zu tun haben. Aber es ist nicht nur ein Abschluss, sondern gleichzeitig ein neuer Anfang. Vielleicht wird es hier und da haken, vielleicht passt zu Beginn noch nicht alles. Für Anregungen und Kritiken werden wir in den Kirchenvorständen immer ein offenes Ohr haben. Lassen Sie uns unsere Gottesdienste gemeinsam feiern und dabei den Zauber spüren, der einem neuen Anfang innewohnt. Wir werden den geänderten Bedingungen, die uns im letzten Jahrzehnt nach und nach zu diesem Beschluss geführt haben, Rechnung tragen müssen, damit wir als Evangelische in Elbrinxern und Falkenhagen getrost in die Zukunft gehen können. Mit Euch und Ihnen, mit unserem Gott, der mitzieht und mit seinem Segen.

Kirchentür vom Kreuzgang aus

Der Zugang zur Kirche erfolgt über den Kreuzgang. Dort finden Sie liebevoll gestaltet den Eingangsbereich zur Kirche. Unsere Kirche ist eine offene Kirche, sie ist in den Sommermonaten (bis Anfang Oktober) verlässlich geöffnet und steht zu Besichtigungen und zur Andacht zur Verfügung.

Rahmenterminplan 2020:

Besondere Termine der Kirchengemeinden sind am:

15.1.: Männer- und Frauenkreis Elbrinxen

15.1.: Der ANDERE Gottesdienst (Planung)

29.1.: Männer und Frauenkreis

3.2. Gemeindenachmittag

12.2.: Männer- und Frauenkreis

23.2. Kanzelkarusell in jeder Gemeinde der Klasse predigt ein/e fremde/r Prediger/in

26.2.: Männer- und Frauenkreis

Autor: leweke -- 20.01.2020; 09:11:06 Uhr

Klingelbeutel

Jesuswort für den Tag:

Was ihr getan habt einem von diesen meinen geringsten Brüdern, das habt ihr mir getan.