Katechumenen

Die Katechumenen treffen sich als Gesamtgruppe (Elbrinxen und Falkenhagen) im ersten Jahr in Falkenhagen, nach den Sommerferien 2023 in Elbrinxen.

Unterrichte sind jeweils dienstags von 16 -17.45 Uhr in Falkenhagen.

Nach den Sommerferien wechselt der Unterricht nach Elbrinxen.

Achtet bitte auf die Hygienemaßnahmen!

Haltet bitte die Abstände ein!

Nutzt Euren Mund-Nasen-Schutz!

Die Plätze sind im Abstand von mind. 1,5 Metern gestellt!

Händewaschen erwünscht!

Handdesinfektion am Eingang!

Wir freuen uns auf einen neuen Katechumenenjahrgang.

Der erste Termin war schon mal klasse.

Weitere Termine 2022:

6. Dezember

20. Dezember

Zum Unterricht mitzubringen sind: Stifte, ein Ordner, Schreibpapier und die Bibel.

Wenn jemand von Euch fehlt hätte ich gerne

von Euren Eltern- nicht von Euch! -

eine kurze Entschuldigung per Mail, Telefon oder in der nächsten Woche

als Dreizeiler auf einem Blatt Papier.

An alle

Katechumenen 2022-24

und ihre Eltern

Falkenhagen, im September 2022

Liebe Katechumenen, liebe Eltern!

Die Schule hat schon lange wieder begonnen, die Ferien liegen weit zurück und der Herbst steht an. Mit dem September beginnt auch der kirchliche Unterricht. Wir sind in diesem Jahr eine relativ große Gruppe, die als Gesamtgruppe für den kirchlichen Unterricht zu groß ist. Zur Zeit sind 25 Anmeldungen für diesen Jahrgang eingegangen. Das ist eine Anzahl, die für eine gesprächsfähige Gruppe zu groß ist. Wir planen, den kirchlichen Unterricht zeitgleich mit zwei Personen zu gestalten und die Gruppe in zwei gleich große Teilgruppen aufzuteilen. So bleibt ausreichend Unterrichtszeit für alle.

Wir gehen davon aus, das die zu Konfirmierenden an jeden Unterrichtstag anwesend sind. Falls ein nicht verschiebbarer Termin dagegen steht, bitten wir Sie als Eltern um eine formlose schriftliche Entschuldigung. Neben dem regelmäßigen Besuch des kirchlichen Unterrichts erwarten wir das Erlernen eines kleinen Lernpensums und regelmäßige Besuche in den Gottesdiensten.

Wir wissen noch nicht, wie sich die Pandemie im Herbst und Winter auswirken wird. Zum gegenwärtigen Zeitpunkt gibt es keine Beschränkungen. Wer sich und andere schützen möchte, trage bitte dennoch gerne den Mund-Nase-Schutz. Wir alle sollten generell auf Desinfizierung (jeweils am Eingang der Gemeindehäuser und der Kirchen) achten. Falls neue Corona-Schutzbestimmungen notwendig werden sollten, werden wir Euch und Sie darüber informieren.

Kirchlicher Unterricht ist so etwas wie nachgeholter Taufunterricht. Wer als Säugling getauft wurde, konnte noch nicht seinen Glauben bekennen. So ist die Konfirmation so etwas wie ein eigenes nachgeholtes Taufversprechen. Zur Vorbereitung dazu dient der kirchliche Unterricht. Falls in unserer Gruppe noch ungetaufte Jugendliche angemeldet sind, wäre es schön, wenn wir einen Tauftermin innerhalb des nächsten Jahres (d.h. bis spätestens Frühherbst 2023) finden können, denn die Taufe soll im deutlichen zeitlichen Abstand zur Konfirmation liegen.

Wir halten es in der ev.-ref. Kirchengemeinde Elbrinxen-Falkenhagen so, dass wir im ersten Jahr den Unterricht in Falkenhagen und nach den dann folgenden Sommerferien in Elbrinxen anbieten. So lernen die jungen Leute beide Kirchen und beide Gemeindehäuser kennen.

Wir beginnen mit dem kirchlichen Unterricht am 13. September um 16 Uhr in Falkenhagen. Die weiteren Termine in diesem Jahr sind:

27. September,

25. Oktober,

8. und 22. November

6. und 20. Dezember

Der Unterricht endet immer gegen 17.45 Uhr. Normalerweise gibt es im Herbst einen Vorstellungsgottesdienst, in dem die Jugendlichen der Gemeinde vorgestellt werden und zu Heiligabend ein Krippenspiel der Katechumenen. Sollte die Pandemie es zulassen, werden wir auch in diesem Jahr so verfahren – dann werden wahrscheinlich noch Probetermine für das Krippenspiel dazukommen. Alle weiteren Infos bekommt Ihr am 13. September. Zum Unterricht sind mitzubringen: Schreibutensilien, eine Mappe (Din A 4) für das Arbeitsmaterial, die Bibel und Papier.

Um das kirchliche Leben kennen zu lernen, bitten wir die Jugendlichen zum regelmäßigen Gottesdienstbesuch. Schön wäre es, wenn Sie als Eltern Ihren Sohn / Ihre Tochter dabei begleiten könnten.

Die Termine des Unterrichts sind auch auf dem Internetauftritt der Kirchengemeinde (www.klosterbote.net ) unter „Kirchlicher Unterricht“ und dort unter „Katechumenen“  (im nächsten Herbst unter „Konfirmanden“) zu finden.

Die Konfirmation wird voraussichtlich im Mai 2024 in Falkenhagen gefeiert.

Wir freuen uns auf einen neuen Jahrgang im Kirchlichen Unterricht und auf den 13. September.

Mit lieben Grüßen

Konfi – Unterricht, das heißt:

• Ihr sollt das kirchliche Leben unserer Gemeinde kennenlernen
  • wir erhoffen uns, dass Eure Eltern Euch dabei begleiten
  • Gottesdienste erleben, zweimal im Monat wäre klasse!
  • nachgeholter Unterricht zur Taufe
  • Ihr könnt Hilfen finden, Euch in unserem Glauben zurecht zu finden
  • regelmäßig zum Unterricht kommen
  • aktiv den Gottesdienst mitzugestalten
  • ein paar wichtige Dinge (auswendig) zu lernen

Konfirmandenunterricht soll die Auseinandersetzung mit dem eigenen Glauben und mit Erscheinungsformen unserer Gesellschaft sein. Er soll auch ein Gruppengefühl von Gemeinschaft und Zugehörigkeit vermitteln. Spaß und Freude gehören dazu, wenn wir uns zum kirchlichen Unterricht treffen. Daneben hat die Zeit des Unterrichtes aber auch den Aspekt von Verantwortlich- und Verlässlichkeit, von Rechten und Pflichten.

Die Konfirmation befähigt zur Übernahme des Patenamtes und berechtigt zur Teilnahme an der Wahl zum Kirchenvorstand.

Autor: leweke -- 22.09.2022; 08:47:35 Uhr